ホーム会社概要事業内容各種工事ご契約Q&Aお問い合わせ行事

福岡・北九州・長崎・熊本・大分・山口・下関エレベーターのことなら

ホーム >行事 >2010.ぽん酢作り

社内行事保養所青空写真館
ぽん酢作り
1 かぼす皮剥く 2 かぼす
  かぼすの皮を剥きます。   皮を剥いたかぼすです。
3 かぼすピール 4 絞る1
  皮は後日ピールなどに使います。   かぼすを搾ります。
5 絞る2 6 漉す
  ひたすら搾ります。   何度も濾します。
7 酒煮立てる 8 ねかせる
  酒を煮立てます。   搾ったかぼすと醤油と酒を混ぜて昆布を入れて何日かねかします。
9 完成!    
  完成!